寿光政务百科平台  > 所属分类  >  人文地理   
[0] 编辑

巨淀湖风景区

目录

地理位置编辑本段

巨淀湖过去由西部的各条河流如由淄河、跃龙河、王钦河、织女河、张僧河、阳河等汇集而成,属于季节性湖泊。最初巨淀湖面积非常大,春秋战国时称作“少海”,又称清水泊,当时其面积宽广,湖中心位于今广饶县大码头镇央上庄(1945年之前属于寿光县管辖)。后其面积逐年缩小,近代缩小至5万多亩,南北长约十公里,东西宽约七点五公里,蓄水面积约二十五平方公里,再后来

历史风物编辑本段

巨淀湖历史悠久,《汉书 . 武帝 》中有“征和四年,三月,上耕于巨淀湖”,的记载,后经考察论证,汉武帝当年耕种的地方就是在今广饶县大码头镇央上庄一带,巨淀湖已因此而远近闻名。巨淀湖水流畅旺,物产丰饶,盛产芦苇、鱼、虾、鸭蛋、蟹等,在过去有“鱼米之乡”之称。抗日战争时期,马保三领导的八路军鲁东抗日游击队第八支队曾神出鬼没于湖区芦苇荡中打击袭扰日军,在央上庄建立了清河地委指挥战斗,是开展红色旅游的重要基地,著名的清水泊战役就是发生在此地 。
巨淀湖原称青丘泺,相传齐景公“有马千驷,田于青丘”后,将青丘泺更名钜定湖,又在其湖西立钜定县。距今已有2500多年。明、清时期,将钜定湖更名清水泊。《韩非子》载:“齐景公与晏子游于少海,登柏寝之台,而还望其国曰:‘美哉,泱泱乎,堂堂乎!’”
巨淀湖风景巨淀湖风景

附件列表


词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

上一篇    下一篇 寿光蔬菜