寿光政务百科平台  > 所属分类  >  人文地理   
[1] 编辑

虎头鸡

目录

简要介绍编辑本段

又叫松鸡,是山东广饶县大码头乡名吃之一,已有400多年的历史。据传是在明朝嘉靖年间,有一大将军远征到此,热情好客的码头人
虎头鸡虎头鸡
民便宰鸡待客,由于大将军不吃清炖鸡,而当地当时又无其他菜肴,有一村民便把鸡和面用油炸出放水炖出招待,将军试吃含口即化,内质松软,肉骨分离,美味无比,大加赞赏,问何菜,因其处形不规则极似虎头,厨师便随口说是虎头鸡,将军便把这一独特的吃法带入济南府,从此这一吃法便发扬光大,成为鲁菜品系之一,现在该乡逢年过节招待宾朋仍拿虎头鸡为主菜待客。

虎头鸡是一种菜,做法简单,便于操作。方法如下:选家养公鸡(东北叫溜达鸡)一只,宰杀煺毛后去头、爪,将鸡肉垛成约1.5公分的方块,均匀沾上面份。打三个鸡蛋反复搅匀后放入面份再搅成蛋黄色的糊状。将豆油烧开(温度不宜太高),把鸡块沾上蛋糊放入油锅,榨至金黄色出锅。此时为半成品,因其形如虎头,故称“虎头鸡”。在砂锅或铁锅中添上温水,将榨好的鸡块、切好的山药或土豆块及大料、葱、盐、姜等放入,用小火慢炖。待其中山药或土豆好了即可出锅。其特点是:醇香可口,鸡汤鲜美。

简介 又叫松鸡、糊涂鸡,是山东广饶县大码头乡名吃之一,已有400多年的历史。据传是在明朝嘉靖年间,有一大将军远征到此,热情好客的码头人民便宰鸡待客,由于大将军不吃清炖鸡,而当地当时又无其他菜肴,有一村民便把鸡和面用油炸出放水炖出招待,将军试吃含口即化,内质松软,肉骨分离,    美味无比,大加赞赏,问何菜,因其处形不规则极似虎头,厨师便随口说是虎头鸡,将军便把这一独特的吃法带入济南府,从此这一吃法便发扬光大,成为鲁菜品系之一,主要流传于广饶、寿光、泰安徂徕一带。现在该乡逢年过节招待宾朋仍拿虎头鸡为主菜待客。   虎头鸡是一种菜,做法简单,便于操作。方法如下:选家养公鸡(东北叫溜达鸡)一只,宰杀煺毛后去头、爪,将鸡肉垛成约1.5公分的方块,均匀沾上面份。打三个鸡蛋反复搅匀后放入面份再搅成蛋黄色的糊状。将豆油烧开(温度不宜太高),把鸡块沾上蛋糊放入油锅,榨至金黄色出锅。此时为半成品,因其形如虎头,故称“虎头鸡”。在砂锅或铁锅中添上温水,将榨好的鸡块、切好的山药或土豆块及大料、葱、盐、姜等放入,用小火慢炖。待其中山药或土豆好了即可出锅。

食材介绍编辑本段

主料:鸡一只,鸡蛋2个   调料:酱油、盐、料酒、味精、糖少许,面粉、葱、姜丝、蒜片各适量,花生油500克(过油用)。

制作方法编辑本段

1、原料:白条鸡一只,鸡蛋三只、面粉适量,姜末适量,盐、味精、五香粉。   2、 白条鸡买回来后,剁成小块,放入姜末、盐、五香粉等调料搅拌均匀,腌制一小时以上。腌好之后,放入一勺面粉,搅拌均匀,使每块鸡肉上面都裹上一层面粉。   3、打入鸡蛋,我一共放了三只鸡蛋,鸡蛋液搅拌均匀,倒入裹好面粉的鸡肉中,搅拌均匀。蒸锅内放入水,上锅,先不开火。油锅加热。   4、将鸡肉放入油锅中炸呈金黄色,因为还要蒸,所以火不用关小,直接放入快速炸至金黄色即可。捞出放入蒸锅内,正好可以通过篦子控油。全部炸完后,蒸锅开火,蒸20分钟即可。

制作特点编辑本段

1、后期调味的时候,忌放盐,因为前期鸡腿腌制的时候已经加了盐和酱油了,后期调味的时候还要加酱油的,咸味足够了;

2、蒸一定要蒸透,所谓蒸不透不扒,味道不浓厚;

3、很简单也很出彩的一道菜;

4、也可以不加酱油的,白汁的也不错。

5、做好后在上面洒点白芝麻放几根香菜味道更加浓郁。

食物特点编辑本段

鲜嫩清香,色泽金黄,醇香可口,鸡汤鲜美。

附件列表


词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

上一篇 杠子头火烧    下一篇 山东省寿光现代中学