寿光政务百科平台  > 所属分类  >  人文地理    旅游观光    园区推介   
[0] 编辑

寿光高科技蔬菜示范园

目录

简介编辑本段

自2003年第四届菜博会开始,寿光蔬菜高科技示范园所在的主展区6个展厅,除展示先进栽培模式和实用技术之外,富有创意地将蔬菜与景观结合,将科技与文化结合,向农业观光旅游跨出了一大步。此后,每届菜博会都会推出大量蔬菜创意景观,用生鲜果菜营造的小桥流水、亭台楼榭、绿色宫殿等田园风情的景观,向各方游客尽展“蔬菜大观园”的风姿。
寿光高科技蔬菜示范园寿光高科技蔬菜示范园
2005年第六届菜博会,参观人数首次超过百万,达到106万人次;2007年第八届菜博会,农业观光迅速发展,参观人数达146万人次,本届开始,菜博会纳入山东省观光旅游著名景点;2008年第九届菜博会参观人数创出新高,达到152万人次。
寿光蔬菜高科技示范园成为国家4A级旅游景区后,将和周边的弥河生态农业观光园、中华牡丹园、三元朱村等衔接,形成我市城区周边农业观光旅游“圣地”,并与寿北的林海生态博览园、巨淀湖景区、羊口小清河北部湿地等景观互映,共同构建起我市极具特色的生态旅游线路,“中国优秀旅游城市”这块牌子将更显厚重。
2007年4月27日江泽民为 “寿光市蔬菜高科技示范园”亲笔题词。

功能区域编辑本段

寿光蔬菜高科技示范园是国家级农业科技园区,园内各色景点星罗棋布,南方的水果、北国的蔬菜应有尽有。造型别致的欧式建筑、引领时尚的现代温室、科技领先的克隆工艺、智能控制的工厂化育苗、模式各异的品种展示及一年一度的国际蔬菜博览会,都是现代农业观光旅游考察的重要内容。
示范区分为以下功能区:
1、俯瞰全景的观景台:介绍整个园区建设及规划情况;
2、游客接待中心:观看介绍园区全面情况的录像片;
3、自动化播种车间:高科技农业播种技术
4、智能化育苗温室:感受高科技蔬菜育苗魅力;
5、多种种植模式展示厅:观看现代农业的多种种植模式,如水培、沙培、有机质栽培等;
6、园艺种植展示厅:农家小院、菜园、盆栽菜等;
7、会展中心:介绍菜博会内容;
8、冬暖式大棚区:介绍蔬菜种植模式及产量效益等;
9、蔬菜加工包装区:介绍蔬菜加工知识;
10、组培中心:尖端农业展示;
11、中华牡丹园:介绍总体规划及建设内容;
12、弥河民俗观光带:介绍总体规划及建设内容。
定期举办的旅游活动:
每年一届的国际蔬菜科技博览园主会场设在木园区内,时间为每年4月20日至5月20日。

国家4A级旅游景区编辑本段

2009年4月17日,寿光蔬菜高科技示范园通过国家4A级旅游景区现场验收,4月20日上午,第十届中国(寿光)国际蔬菜科技博览会开幕式上举行了授牌仪式。
寿光市蔬菜高科技示范园
寿光蔬菜高科技示范园成立于1999年6月,是国家级农业旅游示范点、国家AA级景区。它是集示范试验、展览展示、科技推广、人才培训为一身的农业高科技园区。现有蔬菜高新技术创新园、农业博士创业园、蔬菜标准化生产示范区、新产品实验示范区、现代化设施实验示范区、智能化信息管理中心、蔬菜高新技术培训中心、展示交流中心、现代化生物工程种苗中心和蔬菜保鲜加工销售中心等八个功能区。
以蔬菜高科技示范园为载体,以"绿色、科技、未来"为主题的中国(寿光)国际蔬菜博览会于每年的4月20日到5月20在此举行,迄今已成功举办八届,成为全国五大农业展会之一,以其独具特色的展示形式、巨大的商机、丰硕的成果引起了国内外的广泛关注和高度评价。博览会每年邀请央视著名主持人、国内外演艺界巨星参加的菜博会开幕式大型文艺汇演已成为展会的一大亮点;而12个特色鲜明的功能展厅更是展会的精华所在,这儿既有以色列、荷兰、瑞士的种苗,也有台湾、泰国的水果,还有江南塞北的奇花异草、珍贵苗木,而菜雕、种塑更是令人叹为观止。展会每年接待的来观光考察的海内外游客百万人次以上,胡锦涛、江泽民、贾庆林、曾庆红、黄菊、吴官正、李长春等党和国家领导人曾先后来园视察指导工作。
林海生态博览园(国家AAA级景区)
寿光林海生态博览园位于著名蔬菜之乡--寿光市西北部,总面积超过10000亩,为国家级森林公园。 园区融自然风光与人为景观于一体,辽阔、秀丽同时又带有浓浓的乡土气息。这里拥有可与中东死海媲美的"神奇不沉湖"使您不出国门,可体验死海不沉。园内荷塘、淡水鱼池纵横交错,天然湿地内栖生着大量的天然鸟类,犹如野生禽鸟的天堂。这里还有山东省境内最大的现代化垂钓中心,以及采摘乐园、狩猎场、林间木屋群、稀有动物养殖场、水上游乐园、演艺广场、儿童乐园、可提供野餐的林间小木屋等游乐服务设施。 当厌倦城市的喧嚣时,欢迎您来体验"神奇不沉湖"、"野生禽鸟湿地天堂"带给您的乐趣!
生态农业观光园
生态农业观光园坐落于美丽的弥河之畔,景区设计突出展现生态农业特色,具有浓厚的人文情怀。这里不仅拥有蓝色的河水、广阔的绿地,其优雅的布局、闲适的景观被弥河自然的水体巧妙的串联起来,形成了"绿色植物,蓝色水体,彩色蔬菜"的锦绣风景,就像一串闪亮的珍珠。
农业生态与休闲观光的有机结合,造就了弥河生态农业观光园独特的气质。景区分为蔬菜博览区、林果绿洲区、花城采摘区、水上游览区四个板块,每个板块都各有特色,在这里您不仅可以领略菜乡独特的蔬菜景致,还可以坐上楼船、走轲畅游弥河享受亲水游,更可以在弥河沿岸尽情体验惊险、刺激的滨水娱乐项目。如果有兴趣,你还可以参加素质拓展等诸多参与性项目。生态农业观光园丰富多彩的娱乐活动在等待着你!
牛头镇巨淀湖 (红色革命旅游景点)
巨淀湖是目前寿光市唯一的天然湖泊,潍坊最大的天然湿地,也是寿光自然面貌保持最原始的地方。巨淀湖由西部的各条河流汇集而成,属于季节性湖泊,面积1 .2 万亩。湖区水流畅旺,物产丰饶,盛产芦苇、鱼、虾、蟹等,在过去有"鱼米之乡"的美誉。春夏季节,湖区的万亩芦苇荡呈现"天苍苍,野茫茫"的景象,秋天则是一种"声声渔歌入耳,处处芦花飘香"的意境,无论何时来到这里,您看到的都是一片充满野性的原生态美景。
巨淀湖历史悠久,《汉书 . 武帝 》中就有"征和四年,三月,上耕于巨淀湖"的记载。抗日战争时期,马保三将军领导的八路军鲁东抗日游击队第八支队曾神出鬼没于湖区芦苇荡中打击袭扰日军,是开展爱国主义教育的重要基地。马保三纪念馆已经成为景区的亮点,新建成的荷花池、鸟语洲、垂钓园、姊妹山等景点与景区浑然一体,呈现和谐共生的生态美。

附件列表


词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

上一篇 任昉    下一篇 筢菇