寿光政务百科平台  > 所属分类  >  人文地理    寿光蔬菜   
[0] 编辑

筢菇

目录

来源简介编辑本段

起源于寿光民间(寿光孙家集街道胡营乡呙宋台村发明)的一种传统菜肴,民间称为“pa/ gu-”。因为发音来自于寿光方言中的形声词,
筢菇筢菇
意思是在炒制筢菇的时候发出的“咕嘟咕嘟”的声音,起初并没有对应的现代汉字,“筢菇”二字为参照其制作方法而由现代寿光文史专家所定名,现为寿光市非物质文化遗产。
(正名:趴菇!pa gu)
筢菇最早起源于何时,现在已经无法考证,最早见到的记载是清康熙时《寿光县志》记载城北隆冬季节有贩此物者,可以推断最早于清初时,这种菜肴已经有了。现在在秋冬季节寿光的集市商场都有半成品筢菇出售,以传统石磨手工制作的筢菇口味最佳,而机器自动化生产改良的筢菇口味则稍逊。

制作方法编辑本段

制作材料:绿豆、菠菜、萝卜、水,
制作方法其实很简单,将绿豆发出小芽,跟菠菜汁、绿萝卜一起用料理机打成泥(传统制作方法是用石磨),保存的时候将水分挤出,捏成拳头大小的团状,颜色呈现暗绿色。
烹调的时候先炝锅,放入大料、肉片、粉条等勾兑好汤汁,将筢菇团捏碎放入锅中,混合韭菜、香菜等中火加热五六分钟后,炒好出锅。上盘后的外形有点类似于蔬菜豆腐。

营养评价编辑本段

食用筢菇最好的季节在秋末和冬季,一方面是因为萝卜,菠菜这几样材料都是秋冬季节的应季蔬菜,这时候口味最佳,另一方面按照传统中国养生哲学,冬天以养藏为主,人的心血功能集中在内脏,在冬天吃多了肉食和油腻食品后,有大量毒素聚集在内脏,增加肝脏肾的工作负担,这时候食用一些青菜有助于排毒和调理内分泌。
筢菇的炒制
另外筢菇中含有大量维生素A,以及蔬菜中很少见到的维生素B2,这对于减少冬季干燥引起的内火有很好的调节作用,因而筢菇有清肺明目、开胃养心、通气化瘀、解癔败火的功能,能享受一种美味的同时,还能给我们健康,确实是一种难得的健康食品。
二十世纪九十年代以前,北方乡村在冬天基本上吃不到太多的新鲜蔬菜,于是老百姓便利用手中的几项材料制作出各种菜肴,故而有了这道传统美食。

附件列表


词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。