寿光政务百科平台  > 所属分类  >  人文地理   
[0] 编辑

山东寿光慈化寺

目录

寺庙介绍编辑本段

佛子常颂佛号“阿弥陀佛”,其中“阿弥陀”翻译成汉语即是无量寿、无量光。正与名称相符,自古以来,寿光佛教盛行,寺院众多,其中
山东寿光慈化寺山东寿光慈化寺
慈化寺、宁国寺都是久负盛名的佛教胜地。宁国寺建于北魏承明年间,位于寿光城东关,即现寿光古槐位置;
2010年12月22日,寿光提出重建慈化寺得到潍坊市民宗局批准;次年5月6日举行奠基仪式,9月12日王高塔与大雄宝殿破土动工。在长春般若寺原住持成刚长老的大力资助下,慈化寺住持释正德法师筚路蓝缕,以启山林,历经5年建设,慈化寺已经完成基本建设任务。目前,王高塔、大雄宝殿、观音殿、伽蓝殿、地藏殿、普贤殿、文殊殿、山门殿,一塔七殿全部建成。慈化寺占地总面积158亩,其中建筑物面积共计约5000平方米。
2016年9月26日,慈化寺迎来释正道法师等第一批僧团入驻,一行16位出家师父于当天下午到达慈化寺。截至目前,慈化寺常驻僧人39人。寺院以大乘佛法为教典,“纯谈佛法、建设丛林、广纳海单、农禅并重”。出家师除执事外,全部持不捉金钱戒,不持手机,一日不劳一日不食,专心修行,威仪具足,道风纯正。正道法师开设“慈化讲堂”,常年升堂讲法,应者云集。
目前,慈化寺正在启动二期工程建设,计划三年时间,完成二期工程建设,届时打造鲁北地区著名丛林:可接纳常住僧众百人、常随居士千众,农禅并修,安养院、禅修堂、弘法楼等配套功能齐全,弘化一方,造福万众。慈化寺的发展感恩你的支持!

寺院住持编辑本段

释正德法师出生于辽宁鞍山。受家庭影响,自幼信佛,长年食素。
1998年10月至2001年8月,在吉林省长春市般若寺皈依成刚长老剃度并习经;2001年4月在四川峨眉山报国寺受三坛大戒;2002年11月至2006年6月,在鞍山和安图成立两处念佛堂。
2006年6月,释正德法师受寿光居士所请来到寿光,积极开展了道场筹建工作。首先于2009年3月成立了寿光市佛教协会,为建设道场
寿光慈化寺寿光慈化寺
开展弘法利生工作打下了基础,凝聚了力量。在此基础上,于2010年,募集资金100万元,建成800平米的圣城念佛堂,彻底改变了修行无定所,到处租赁房屋的局面。
2010年12月22日,释正德法师提出重建慈化寺得到潍坊市民宗局批准;次年5月6日,圣城念佛堂开光的同时,进行了王高塔慈化寺奠基,9月12日王高塔与大雄宝殿破土动工。在各级部门的支持下,在长春般若寺原住持成刚长老的大力资助下,释正德法师共募集建设资金8000多万元,筚路蓝缕,以启山林,历经5年建设,慈化寺已经完成基本建设任务。目前,王高塔、大雄宝殿、观音殿、伽蓝殿、地藏殿、普贤殿、文殊殿、山门殿,一塔七殿全部建成。慈化寺占地总面积158亩,其中建筑物面积共计约5000平方米。为广大信众建设了一处宏大清净的修行道场,受到上级领导及广大善信的赞叹。
在建寺任务基本完成的当今,2016年9月,又着手安僧工作,目前慈化寺常住僧众31人,禅农并行,严格戒规,慈化寺已进入建设丛林的快速发展期,深受佛界观注。
释正德法师目前担任潍坊市佛协副秘书长、寿光佛协会长、慈化寺住持,以及政协第九届寿光委员、潍坊市青联委员等职。

慈化讲堂编辑本段

慈化讲堂由释正道法师创建,并由其主讲。释正道法师师承长春般若寺上成下刚住持老法师,在般若寺期间,常年帮助住持法师整理佛书与讲义,深受法师影响。
释正道法师于2016年9月26日率第一批僧团入驻慈化寺,进入慈化寺后开设“慈化讲堂”,以大乘佛法为教典,常年升堂讲法,应者云集。
受上成下刚法师“法纯谈佛法,提倡正信,开佛知见的弘化理念”的影响在慈化寺内以“纯谈佛法、建设丛林、广纳海单、农禅并重”。
出家师除执事外,全部持不捉金钱戒,不持手机,一日不劳一日不食,专心修行,威仪具足,道风纯正。

慈化寺位置编辑本段

慈化寺位于山东省寿光市,坐落于鲁中平原,背依渤海莱州湾,历史悠久,人文荟萃。
寿光市于西汉,即公元前148年,置县。史传汉字鼻祖仓颉,在此始创了象形文字。一代农圣贾思勰千古传颂,蔬菜之乡誉满神州,海盐之都蜚声中外。

景观编辑本段

慈化寺内重要景观是王高塔。
王高塔在慈化寺内,先建的慈化寺后建的王高塔。塔是慈化寺中的佛塔,因坐落在寿光市田柳镇王高村东侧而得名。据民国县志载,塔前有古碑二,一碑额书有“大魏重修兹化寺”八个字。据此推断,此寺应是晋朝所建或更早。王高前辈人还记得塔前侧另一碑额刻有“金大定重修”和碑下落款“县知事藏布录花”字样,其它字无法辨认。
王高塔是昔日寿光八景之一,称“王高银刹”。因外形颇似西安大雁塔,世传为之姊妹塔,共为玄奘法师亲手设计所建;据《水经注》等载,玄奘法师时亲临寿光亦有可能。古王高塔共七层八棱,层层有门窗,青砖砌成,最低一层高约4.5米,南北都有圆形拱门,居中一座大佛,头上和上半身是铁铸成,下半身是泥塑的,高约2米。塔往顶一层比一层矮。塔顶有一圆石如磨盘,封顶圆石上部凸出部分如倒置大痰盂,约半米高,远看像蘑菇。据《寿光县志》载,塔高32.4米,最低一层直径11.3米,周长35.5米,墙厚2.2米,除重修部分,石灰砌的外塔上下全都是泥砌成,墙内有木棍作筋。
王高塔在1966年9月12日被“造反派”以“破四旧”为名炸毁,从倒塌废墟的砖上有“雅尔孝造塔”和“治平元年”字样,治平是北宋英宗皇帝的年号,是公元1064年建造,此塔在世应是902年。
据传古慈化寺规模宏大,占地数十亩。庙宇几十间,大殿数座,厢房若干,有僧人近百。寺院建有山门、放生池、天王殿、大雄宝殿、三圣殿、圆通宝殿,两旁建有钟鼓楼、伽蓝殿、祖师殿、地藏殿、方丈寮、僧寮等,建筑气势恢弘,雄伟壮观,善男信女纷至沓来,四季香火不断,特别是每年的农历四月初八庙会,四乡八疃乃至外地香客颇多,人山人海,热闹非凡。

历史编辑本段

据出土文物推断,应建于晋朝或更早,即距今有1700多年历史,其旧址位于田柳镇王高村东侧,即今寺院西侧不远。
据传古慈化寺规模宏大,占地数十亩。庙宇几十间,大殿数座,厢房若干,有僧人近百。寺院建有山门、放生池、天王殿、大雄宝殿、三圣殿、圆通宝殿,两旁建有钟鼓楼、伽蓝殿、祖师殿、地藏殿、方丈寮、僧寮等,建筑气势恢弘,雄伟壮观,善男信女纷至沓来,四季香火不断,特别是每年的农历四月初八庙会,四乡八疃乃至外地香客颇多,人山人海,热闹非凡。

附件列表


词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

上一篇 寿光独根红韭菜    下一篇 林红玉